Особенным детям
В Дента Люксик Сочи мы предлагаем услуги лечения высокого качества для детей и взрослых.
Другие услуги
Серьёзная проблема требует серьёзного решения!
Лечение зубов у ребятишек с различными нервно-психическими заболеваниями, детей с аутизмом, ДЦП, эпилепсией и другими заболеваниями. В нашей команде есть зубные феи, которые специализируются на лечении детей с «особыми» потребностями. Ведь для таких пациентов важно не только успешно организовать процесс лечения с медицинской точки зрения, но и оказать психологическую поддержку ребёнку во время лечения.
ДЦП: особенности стоматологического статуса
Самой распространенной стоматологической патологией у детей признан кариес. У ребят с диагнозом «ДЦП» кариес и его течение имеет ряд существенных особенностей, кроме того, такие пациенты нуждаются в особом подходе.
Дети с ДЦП часто страдают от декомпенсированной формы кариеса, когда в полости рта поражены практически все зубы. Столь широкое проявление патологического процесса связано с недоразвитой эмалью и дентином, слабой минерализацией, низкими гигиеническими навыками, неправильным рационом питания и, в некоторой степени, приемом лекарственных препаратов.
Кроме кариеса зубов, у 80% детей диагностируются некариозные поражения зубов — гипоплазия, аплазия и другие нарушения развития эмали и дентина как молочных, так и постоянных зубов.
Помимо этого, у детей с диагнозом в 50% случаев обнаруживают различные нарушения речи, контрактуры височно-нижнечелюстного сустава. Нередко диагностируются различные заболевания пародонта — гингивиты, пародонтит.
Лечение маленьких пациентов
Главная задача лечения — провести как можно больше медицинских манипуляций в одно посещение: лечение кариеса и его осложнений, удаление зубов и меры профилактики. Современные стоматологи и специалисты детской практики, занимающиеся ведением таких ребят, рекомендуют лечение под наркозом, т. к. седация оказывается менее эффективной.
Родители должны тщательно выбирать клинику, которая сможет провести лечение. Она должна иметь все необходимое оборудование для проведения лечения: документы, сертификаты, оборудованную реанимацию, штатного анестезиолога. Предварительно родители и врачи должны оговорить все особенности лечения.
Перед лечением стоматологи изучают карту маленького пациента, особенности его состояния, течение болезни, наличие сопутствующих. В лечение включается специалист, ведущий ребёнка по основному заболеванию. Перед днем лечения ребёнком сдается ряд лабораторных анализов.
«Солнечные» пациенты
Дети с синдромом Дауна также имеют некоторые особенности стоматологического статуса. В первую очередь, они касаются сроков прорезывания зубов как молочных, так и постоянных. Могут отмечаться задержки в прорезывании, иногда существенные. Также может нарушаться принцип парности, у 65% детей отмечается отсутствие одного или нескольких зачатков зубов.
Кроме того, у детей особенное строение неба, узкая верхняя челюсть, пониженный мышечный тонус и большой язык. Все эти особенности определяют формирование патологий прикуса и все вытекающие последствия. Одна из часто встречающихся патологий прикуса — краудинг, то есть скученность зубов. Такое расположение зубов ухудшает качество гигиены полости рта и способствует развитию кариеса. Нередко, у «солнечных» детей выявляется множественная форма кариеса, протекающая агрессивно, то есть, быстро переходящая в осложнения.
Особенности лечения детей с синдромом Дауна
У «солнечных» малышей высокий порог чувствительности, они легко и спокойно переносят уколы анестетиков и другие стоматологические манипуляции, но только при одном условии — рядом должна быть мама. Поэтому, при небольших объёмах стоматологической помощи вполне возможно обойтись обычной анестезией. Только при предстоящем длительном и сложном лечении, в индивидуальном порядке решается вопрос об использовании общего обезболивания или использование закиси при лечении.
Дети с эпилепсией на приеме у стоматолога
На стоматологический статус детей с эпилепсией будет влиять не только само заболевание, но и его лечение. Из-за судорог, стоматологи отмечают повышенную патологическую стираемость зубов, также дети страдают от бруксизма, жалуются на боль в височно-нижнечелюстном суставе.
Основу терапии эпилепсии составляет прием противосудорожных препаратов, имеющих ряд побочных эффектов. Например, некоторые препараты будут способствовать угнетению агрегации тромбоцитов, истощению запасов фибриногена, что приводит к повышенной кровоточивости десен и кровотечениям. Это условие должно учитываться стоматологами при лечении осложнений кариеса и удалении зубов. В свою очередь, родители должны предупредить стоматолога и обозначить препараты, которые принимает ребёнок.
Нервозность — еще один побочный эффект со стороны нервной системы при приеме лекарственных препаратов. Поэтому, все действия стоматологов должны быть быстрыми и четкими. Родители должны тщательно выбирать врача, отдавая приоритет опыту в лечении особенных детей.
Наиболее серьезную проблему представляет собой лечение детей с умственной отсталостью. Известно, что эпилепсия сочетается с умственной отсталостью в 14-37% случаев. Такие дети отличаются неадекватным поведением, не могут высидеть прием с открытым ртом и реагировать на просьбы врача. Для построения доверительных отношений «доктор — пациент», специалисты советуют посетить стоматолога с целью знакомства, а в последующие двигаться от простого лечения к сложному.
Особенности лечения детей с эпилепсией
Детям с эпилепсией требуется предварительная подготовка к стоматологическому лечению. Главная опасность — судорожный приступ во время стоматологического лечения. Чтобы выбрать наиболее оптимальное время лечения, необходим тщательный сбор анамнеза и оценка состояния основного заболевания. Стоматологи в обязательном порядке выясняют, предшествует ли приступу аура, если — да, то родители должны научить говорить об этом.
Важно, чтобы родители не скрывали наличие эпилепсии у детей. Современная стоматология имеет все необходимое для лечения детей с эпилепсией, и специалисты могут оказать квалифицированную помощь во время приступа. Если врач предупрежден, он будет проводить лечение настороженно, осуществит всю необходимую подготовку во избежание вероятных последствий.
Решение вопроса о возможности лечения зубов под наркозом принимается несколькими врачами: стоматологом, эпилептологом и анестезиологом. Поэтому, для оценки состояния малыша, необходима вся медицинская документация.
Лечение детей с аутистическим спектром
У детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра (РАС) — повышенная тактильная чувствительность. Это обстоятельство мешает не только лечению таких детей, особенно в кресле стоматолога, но и негативно сказывается на гигиенических навыках. Родители иногда не могут помочь ребёнку провести все необходимые манипуляции и встречают резкую негативную реакцию со стороны ребёнка. В итоге, низкие гигиенические навыки отражаются на здоровье зубов и десен. При осмотре детей с РАС отмечается высокая распространенность кариеса, стоматиты и воспаление десен.
Перед лечением, стоматолог должен получить максимум информации о маленьком пациенте: диагноз, особенности поведения, родительские хитрости, тщательное изучение медицинской карты пациента с особым акцентом на сопутствующие патологии. Также необходимо знать какие лекарственные препараты принимает ребёнок. Родители должны помочь стоматологу найти общий язык с ребёнком.
Как лечат зубы детям с аутизмом?
В силу поведенческих особенностей, яркой негативной реакции на любой физический контакт, стоматологи советуют проводить лечение под общим наркозом или седацией. Преимущества метода явные: у стоматологов больше времени для проведения всех необходимых манипуляций, ребёнок находится в спящем состоянии или без сознания, следовательно, не останется негативных воспоминаний.
Перед проведением лечения следует этап подготовки, в котором участвуют сразу несколько специалистов: стоматолог, педиатр, невролог, психиатр и другие специалисты, в зависимости от наличия сопутствующих болезней.
В стоматологии много факторов, которые могут стать причиной испуга ребёнка, поэтому в 80% случаев лечение зубок у таких детей проходит во сне. Однако в некоторых случаях детки достаточно легко идут на контакт, и врач может предложить родителям провести лечение, используя только местную анестезию или закись азота.
Каких специалистов нужно пройти перед лечением во сне?
- Перед лечением мы обязательно проводим консультацию с анестезиологом-реаниматологом. Именно этот врач оценивает риски, связанные с основным заболеванием ребенка, и принимает решение – может ли он лечиться амбулаторно, или нужен стационар.
- Обязательно нужна консультация специалиста по основному заболеванию – с описанием клинических проявлений и оценкой состояния на данный момент
- При необходимости мы организуем консилиум с участием наших детских стоматологов и специалистов, которые наблюдают ребенка по основному заболеванию. Врач должен удостовериться, что нет острой формы или стадии декомпенсации. Ведь безопасное стоматологическое лечение малыша возможно только тогда, когда нет риска спровоцировать обострение основного заболевания.
Наш опыт
Самая главная проблема при лечении детей с особенностями — недостаток информации. Исследования и многолетний опыт свидетельствуют о том, что родители, озабоченные здоровьем своих детей, зачастую сосредотачиваются исключительно на основном заболевании, игнорируя состояние зубов и десен, не осознавая важности взаимосвязи между прикусом и общим здоровьем детей.
В стоматологии нет противопоказаний для лечения — ни возраст, ни какие-либо болезни ими не являются. Да, доктор может отказаться принять особенного пациента, но происходит это лишь по причине объективной оценки собственных сил. Некоторые только учатся. Поэтому, если один стоматолог отказал в лечении — это не повод вообще не лечить зубы ребёнку с диагнозом!
Также неправильна политика многих родителей— молочные зубы не нужны, их легче удалить, чем лечить. Врач стоматолог, зная особенности ребенка, соглашается с родителями и удаляют молочные зубы раньше срока. Для удаления любого зуба есть строгие показания. Нежелательная практика “удаления без разбора”, особенно в отношении молочных зубов, может привести к нарушениям прикуса и возникновению не только проблем с полостью рта, но и с общим здоровьем организма.
Ребенок 6 лет
Восстановление эмали зубов
Наши работы
FAQ
Ответы на частые вопросы
FAQ
Задать вопрос
Ознакомиться с прайсом
Заказать обратный звонок
*Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время